Cenário de modificação de configurações de rede para todos os nodes

O cenário para modificar as configurações de rede de todos os nodes do cluster envolve as seguintes etapas:

1. Desativando o processamento de tráfego de e-mail no node

Se você estiver usando um balanceador de carga para tráfego de e-mail, nas configurações do balanceador de carga, remova a carga dos nodes. Se não estiver usando um balanceador de carga, use o servidor de e-mail ou a funcionalidade de firewall para parar de receber mensagens de e-mail.

Depois de desativar a carga, aguarde até que as mensagens de todas as filas sejam completamente enviadas para os nodes.

2. Alterando o endereço do node de controle

Para fazer isso, no node Control:

1. Altere as configurações de rede usando as ferramentas do sistema operacional: endereços IP de adaptadores de rede, rotas de rede, endereços de servidores DNS.
    2. Teste as configurações de rede do sistema operacional no node.

Esta etapa tem o objetivo de garantir que as novas configurações de rede estão aplicadas de fato.

3. Modifique os registros A e PTR no servidor DNS do nó de Controle para corresponder ao novo endereço IP e nome de domínio do node.

Isso é necessário para o correto funcionamento da autenticação Kerberos com a tecnologia Single Sign-On e para a interação com outros sistemas de e-mail.

4. Altere o endereço do node para a comunicação máquina a máquina.

Execute esta etapa se tiver alterado o endereço IP do adaptador de rede usado para a comunicação máquina a máquina ou se desejar alterar o número da porta para a comunicação máquina a máquina.

3. Removendo os nodes secundários do cluster

Efetue o login na interface da Web do node Control usando o novo endereço e remova todos os nodes secundários do cluster.

Se o cluster contiver um node único, ignore esta etapa e siga para a etapa 6.

4. Alterando os endereços de nodes secundários

Altere os endereços de todos os nodes secundários, um por um. Para isso, em cada node:

1. Altere as configurações de rede usando as ferramentas do sistema operacional: endereços IP de adaptadores de rede, rotas de rede, endereços de servidores DNS.
    2. Teste as configurações de rede do sistema operacional no node.

Esta etapa tem o objetivo de garantir que as novas configurações de rede estão aplicadas de fato.

3. Modifique os registros A e PTR no servidor DNS do node secundário para corresponder ao novo endereço IP e nome de domínio do node.

Isso é necessário para o correto funcionamento da autenticação Kerberos com a tecnologia Single Sign-On e para a interação com outros sistemas de e-mail.

4. Altere o endereço do node para a comunicação máquina a máquina.

Execute esta etapa se tiver alterado o endereço IP do adaptador de rede usado para a comunicação máquina a máquina ou se desejar alterar o número da porta para a comunicação máquina a máquina.

5. Adicionando nodes secundários ao cluster

Use o novo endereço do node Control para efetuar login na interface da Web e adicionar nodes secundários com os novos endereços ao cluster.

6. Verificação da disponibilidade e integridade de todos os nodes do cluster

É possível visualizar os status dos nodes do cluster na interface da Web do node de controle.

7. Ativando o processamento de tráfego de e-mail no node

Ativar a recepção de mensagens em nodes do cluster sob seus novos endereços, um por um. Certifique-se de que o tráfego está sendo processado sem erros.